منتديات نور المعرفة والابداع


    البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

    شاطر
    avatar
    aziz_19
    مشرف المنتدى

    عدد المساهمات : 33
    السٌّمعَة : 105
    تاريخ التسجيل : 13/07/2010

    بطاقة الشخصية
    المثقفون:
    الوطن:

    qsd البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف aziz_19 في الجمعة ديسمبر 10, 2010 8:42 am


    المقادير
    نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
    دجاجة وزن كيلو و نصف
    1 كجم ونصف من البصل
    250 جم لوز
    ملعقة كبيرة من الملح
    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
    ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
    ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    كوب من الزيت
    كوب ونصف من الزبدة
    12 بيضة
    200 جم سكر ناعم
    ملعقتان كبيرتان من القرفة

    طريقة التحضير

    توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
    ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
    ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
    ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
    نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
    نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
    نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
    نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
    في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
    ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
    نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
    ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي
    .

    اكلة مغربية لذيذة بامتيااااز
    شهية طيبة


    _________________


     


     

    avatar
    ♠ [][]°ШẩℓiD°[][] ♣
    مساعد2
    مساعد2

    عدد المساهمات : 59
    السٌّمعَة : 50
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009
    العمر : 22
    الموقع : منتدى لحسن للثقافة

    بطاقة الشخصية
    المثقفون:
    الوطن:

    qsd رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف ♠ [][]°ШẩℓiD°[][] ♣ في الجمعة ديسمبر 10, 2010 3:45 pm

    tkt !
    Biensûr je vais la tester ^^"
    avatar
    fati
    مساعد7
    مساعد7

    عدد المساهمات : 25
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 27/01/2010

    بطاقة الشخصية
    المثقفون:
    الوطن:

    qsd رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز

    مُساهمة من طرف fati في الإثنين ديسمبر 20, 2010 5:02 am

    اكلة شهية

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 23, 2017 11:03 pm